1/24㈯開催!ふくしまファンクラブ会員限定交流イベント「ふくしまワインとマリアージュnight」
ふくしまファンクラブ会員限定交流イベント、今年度第3弾は、「ふくしまワインとマリアージュ」
開催日
2026年1月24日(土)

イベント概要
●日にち 2026年1月24日(土)
●時間 17:00〜20:00
●会場 東北カフェ&ダイニング トレジオンポート(東京都港区赤坂3-12-18)
●定員 25名 ※応募者多数の場合は抽選
●参加費 5,000円(飲食費)
●参加要件 ふくしまファンクラブ会員の方 ※応募時に新規加入も可
ゲスト
●牧野修治(まきの・しゅうじ)さん
宮城県仙台市出身。2009年に米国カリフォルニア大学デイヴィス校ブドウ栽培・ワイン醸造学科を卒業し、帰国後は山梨県のワイナリーで10数年間研鑽を積む。2011年の東日本大震災を契機に「復興に貢献できるワインづくり」を志し、福島市の吾妻山麓に拠点を移した。
ぶどうの個性を最大限に引き出すため、単一のブドウ品種からワインを醸造するスタイルのワインづくりを実践する。2024年に代表に就任し、地元農家が栽培した地域資源を活かしたワイン・シードルづくり注力するほか、自社圃場のブドウ栽培およびワイン醸造も手掛ける
ワイナリー吾妻山麓:https://azumasanroku-winery.co.jp/
スケジュール
16:30 受付開始
17:00 開会
17:10 「山麓から拓く、ふくしまのワイン文化」
ワイナリー吾妻山麓 牧野修治 さんのお話
18:30 食事
〜吾妻山麓ワインとふくしま食材を使った食とのマリアージュ〜
20:00 閉会
MCは、三廻部麻衣さん(トレジオン地域創生事業部)。軽やかな進行と、参加者との交流もお楽しみに。
応募方法
応募はこちらのフォームからお願いします。
※応募締切 2025年1月9日(金)※応募状況により早期に締め切る場合がございます
お問い合わせ
主催/福島県ふくしまぐらし推進課
運営/株式会社 ル・プロジェ
メールアドレス:fukushimafan@gmail.com