食と放射能に関する座談会 in 相馬市!

食と放射能に関する専門の先生や、水産業者の方と交流できる講演&座談会です。

気になっていたけれどなかなか聞くことができなかった

食と放射能についての質問などにお答えします。

当日は、地元の食材を使ったお料理を提供します。

美味しい食事を味わいながら、楽しく学べるイベントです。

小学3年生以上の方であれば、相馬市や近郊にお住まいの方はもちろん、

他地区から移住してきた方や移住をお考えの方も大歓迎です!


開催日

2025年12月14日(日)11:00~15:00

食と放射能に関する座談会 in 相馬市!

講演者情報

福島大学 環境放射能研究所 和田 敏裕 教授

原発事故後の福島県における海水魚・淡水魚の放射能汚染の経緯と現状を研究。

魚類の生態や放射性物質の動態解明を専門とし、漁業復興に向けた課題や取り組みについても科学的な知見を発信しています。福島の水産物の安全性や漁業の歩みを、専門家の立場から分かりやすく解説します。



中澤水産有限会社

左:取締役 中澤 久仁彦 氏 右:取締役 中澤 由樹 氏

震災直後、福島の水産業に不安が広がる中、別々の道を歩んだ兄弟。

10年を経て地元・相馬に戻り、会社を継承しながら『福島の魚を全国に届けたい』との想いで挑戦を続けています。世代を超えて愛される商品づくりに取り組み、福島の海から未来へ発信しています。


イベント概要

開催日時:2025年12月14日(日)11:00~15:00

会場:ホテル 飛天 

(福島県相馬市和田中迫104-3)

参加費:無料

対象者:小学3年生以上の方ならどなたでも!

定員:20名 ※申込者多数の場合は抽選


プログラム内容

■学識経験者による講演

専門の先生による講演で、

放射線などに関する知識を深めます。


■水産業者による講演

地元の水産業者の方から、

震災後の取り組みや経験など

についてお話いただきます。


■食品中の放射能濃度の測定・説明

地元産の野菜を使い、

放射能濃度をその場で測定します。

測定結果は基準値と比較しながら、

専門スタッフが分かりやすく説明します。

食の安心のための取り組みを、ぜひご覧ください。


■検査所の紹介

お住まいの近くにある、

自家消費野菜の放射能検査所を

ご紹介します。


■座談会

専門の先生に気になることを質問したり、

参加者同士で意見を交わす時間です。


■昼食

地元食材を使った料理をお楽しみいただきます。


申込について

申込締切:2025年12月4日(木)

申込先:HPからのアクセス、もしくはメールにてお申込みください。

メール(24時間受付) zadankai@fukukankyo.jp

 

インターネットに接続できない方は電話でも受付いたします。

電話(受付時間 9:30~17:30) 

024-572-6401

※土・日・祝日を除く


お問い合わせ

一般社団法人福島県環境測定・放射能計測協会 事務局

福島県福島市東浜町22-2

TEL:024-572-6401


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